TEMA
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Introduçao: A
escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel
fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da
alimentação.
Justificativa:Para
termos um corpo e uma mente saudável, devemos ter uma alimentação rica em
frutas, verduras, legumes, carnes, cereais, vitaminas e proteínas. Cada
alimento possui suas propriedades que ajudam no desenvolvimento mental e
físico. Alguns alimentos têm em suas características funções específicas que
não podem deixar de serem ingeridas pelo organismo. Existem alimentos que são
tão necessários que ao não ingerirmos comprometemos a nossa saúde. Então, ter
uma alimentação saudável torna a vida preciosa. É preciso mostrar a importância
de uma boa alimentação, quais são os benefícios que ela traz a necessidade de
haver um equilíbrio e uma diversidade na alimentação. Justifica-se assim a
aplicação deste projeto.
Objetivos:•Selecionar
os alimentos de origem animal e os alimentos de origem vegetal;•Diferenciar
alimentos naturais industrializados;•Ampliar o universo do conhecimento e
repeito dos hábitos saudáveis;•Reconhecer a necessidade de manter bons hábitos
alimentares;•Compreender a necessidade da higiene na manipulação dos alimentos
e relacionar esse hábito com boa saúde;•Compreender o que é a importância do
prazo de validade dos produtos industrializados;•Conhecer a origem de
diferentes alimentos;•Reconhecer a influência cultural nos hábitos
alimentares;•Conhecer receitas típicas de diferentes lugares;
Publico
alvo:
alunos de 1 á 4 ano
Conteúdos:•Textos
informativos (receitas);•Tabelas e
gráficos•Músicas;•Colagens;•Rótulos;•Quadrinhos;•Jogos;•Pirâmide Alimentar;
Tempo
Estimado:• Sete dias Material Necessário:• Lápis de cor, tesoura,
papel A4, canetinha colorida, tinta guache, pincel, giz de cera, papel pardo,
cartolina, data show, som, cola branca e revistas.
Planejamento
das Etapas: 1º Momento: apresentação do tema proposto através de
textos digitalizados sobre alimentação saudável.
2ª Momento: Frutas, Legumes e Verduras. Reconhecer por
meio de atividades digitalizadas as frutas legumes para explorar as cores, o
tamanho e contagem das mesmas, além de apresentar as variedades de verduras,
frutas, legumes em sua textura;
3º Momento: Rótulos.
Trabalhar com os alunos rótulos de embalagens de alimentos industrializados.
Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos para dar as informações
necessárias de como identificar o prazo de vencimento dos alimentos
industrializados.
4º Momento: Higiene com os
alimentos. Mostrar aos alunos os cuidados que devemos ter com os alimentos.
Ensinando que devemos lavar bem todos os alimentos antes de comê-los e a
importância de comer alimentos naturais e saudáveis. Atividades de desenho para
colorir.
5º Momento: Tabelas e
Gráficos. Explorar atividades com tabelas e gráficos da pirâmide alimentar com
os alunos. Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação:
pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros. Explicar que
alguns alimentos são importantes em nossa dieta, mas que devem ser consumidos
de vez em quando.
6º Momento: Alimentação
Saudável. Mostrar algumas atividades que foram desenvolvidas pelos alunos
durante as aulas sob a orientação das professoras.
7º Momento: Lanche Gostoso.
Os alunos trarão um lanche nutritivo e saboroso para fazer um grande piquenique
coletivo.
Finalizamos o projeto com a
elaboração de uma salada de frutas com os alunos, professores e funcionários da
escola.
AVALIAÇÃO
:A
avaliação ocorreu de forma coletiva, com a participação dos grupos que se
posicionaram sobre os pontos positivos e negativos do Projeto Alimentação
Saudável, através de relatos expostos nas salas de aulas.
pt.slideshare.net/.../projeto-alimento-saudvel
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